Процессуальный кодекс.

Глава 1. Общее положение

Процессуальные действия - это действия, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов в процессе задержания и ареста, оперативно-розыскной и следственной деятельности установленные настоящим Кодексом, а также действия сотрудников иных государственных органов, осуществляемые при задержании обыске, досмотре лиц, частной собственности.

Подозреваемый - лицо, которое подозревается в совершении преступления и в отношении которого ведется расследование.

Арестованный - лицо, в отношении которого принято решение о его виновности и начат процесс ареста.

Стадии применения силы - последовательность и классификация возможных законных действий в отношении нарушителя закона со стороны сотрудника правоохранительного органа.

Оперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то законодательством Российской Федерации, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Следствие - это комплекс мер по выяснению обстоятельств, связанных с правонарушением или преступлением, для установления обстановки и характера преступления либо правонарушения, а также лиц, виновных в совершении преступления либо преступления.

Следственные действия:

Сотрудник правоохранительных органов обязан инициировать расследование в следующих случаях:

а) Если сотрудник стал непосредственным очевидцем правонарушения либо совершения преступления.

б) Если потерпевшие или очевидцы обратились с просьбой отреагировать на правонарушения либо совершения преступления, очевидцами которого они являются.

в) Если обнаружены явные следы преступления либо правонарушения.

Основания начала предварительного расследования:

- Непосредственное обнаружение правонарушения сотрудником правоохранительных органов;

⁃ Заявление о правонарушении, поступившее от потерпевшего, очевидца правонарушения, либо из иного источника;

⁃ Явка с повинной;

⁃ Судебное решение.

Принципы ведения расследования:

Адекватность — сотрудник обязан действовать профессионально, не превышая свои должностные полномочия, и максимально точно разобраться в деле прежде чем делать умозаключения.

Безотлагательность — сотрудник обязан отреагировать на правонарушение и начать действовать без необоснованных промедлений.

Законность — обязанность всех сотрудников правоохранительных органов действовать в строгом соответствии с Конституцией и иными нормативно-правовыми актами.

Передача дела:

В случае, если сотрудник по объективным причинам не может или не уполномочен продолжать расследование, он обязан передать его уполномоченному сотруднику с подробным изложением всех известных ему обстоятельств дела. А также передать подозреваемого, если он был задержан.

Перечень следственных действий:

Допрос;

Обыск;

Очная ставка;

Освидетельствование;

Все разновидности осмотра;

Следственный эксперимент;

Экспертиза;

Контроль телефонных переговоров и переписки, в том числе, электронной;

Опознание;

Рейд.

При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:

а) Опрос;

б) Запрос о предоставлении информации, видео- фотоматериалов и иных документов, сведений;

в) Контрольная закупка;

г) Наблюдение;

д) Оперативное внедрение;

е) Оперативный эксперимент.

Глава 2. Процесс задержания.

Задержание - это мера кратковременного (на срок до 1 часа) лишения человека права на свободу. Задержание не считается мерой наказания, оно носит исключительно внесудебный характер и в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позволяет сотрудникам правоохранительных органов собрать необходимые сведения (достаточную доказательственную базу) для решения вопроса о возможности или невозможности применения к лицу какой-либо ответственности.

Статья 1
в) По истечению 1 часа с момента задержания к задержанному не была применена мера наказания в виде лишения свободы (не был произведен арест);

г) Работодатель задержанного государственного служащего отрицает вину своего сотрудника.

Глава 3. Процесс ареста.

Арест – это разновидность уголовного и административного наказания, при котором лицо лишается права на свободу на срок, предусмотренный уголовный кодексом Северным Округом.

Статья 5. Порядок ареста:

Если в ходе следственных действий будет доказана вина задержанного, то сотрудником правоохранительных органов, после задержания должен быть произведен арест лица в следующей последовательности:

Доставить подозреваемого в места лишения свободы;

Разъяснить причину ареста подозреваемому;

Совершить вторичный обыск;

Поместить его в КПЗ на то количество времени, которое предусмотрено нормативно правовым актом

Примечание: При вторичном обыске необходимо произвести изъятие всех нелегальных элементов, которые были идентифицированы при первичном обыске.

Глава 4. Видеофиксация.

Видеофиксация - процесс запечатление каких-либо событий/обстоятельств/действий на записывающее устройство в форме видеозаписи с соответствующим аудиосопровождением.

Статья 6. Осуществление фиксации:

Сотрудники правоохранительных и иных государственных органов обязаны производить видеофиксацию в следующих случаях:

Осуществление процессуальных действий;

Применение силы и (или) спецсредств в отношении граждан;

Привлечение лиц к ответственности в виде штрафа вне процедуры задержания и (или) ареста.

Статья 7. Сотрудники правоохранительных и иных государственных органов также обязаны производить видеофиксацию, т.е. вести запись и хранить видеоматериалы, подтверждающие наличие законных оснований для осуществления процессуальных действий, применение силы и (или) спецсредств, привлечения к ответственности в виде штрафа вне процедуры задержания и ареста.

Статья 8. Сроки хранения фиксации:

Сотрудники правоохранительных и иных органов обязаны хранить видеоматериалы, полученные в результате видеофиксаций, произведенных в соответствии с настоящей Главой, на протяжении 72 часов с момента фактического окончания записи.

Статья 8.1. Сотрудник правоохранительного ведомства обязан предоставить видеофиксацию в суд после вынесения судьей постановления.

Глава 5. Принципы процессуального кодекса.

Статья 9. Презумпция невиновности:

а) Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления либо в правонарушения не будет доказана.

б) Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

в) Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого

г) Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

д) Лицо, чья личность или имущество были подвергнуты необоснованному обыску или аресту, имеет право обжаловать это в суде. В таком судебном деле сторона,проводившая задержание, должна будет доказать правомерность своих действий.

Статья 10. Недопустимые доказательства:

а) любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, даже если есть аудио или видеозапись, где обвиняемый дает показания против себя.

б) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

в) улики, добытые незаконным путем, когда были нарушены положения действующих нормативно-правовых актов (изъятие орудия без ордера на обыск личного транспорта, изъятие незаконных вещей у лица с неприкосновенностью без судебного решения или ордера Министра Юстиций о снятии неприкосновенности и т.д.)

Статья 11. Сроки давности:

Срок ведения уголовного дела равняется к 21 дню.

Срок давности применения улик и заведения уголовного дела равняется до 7-ми дней с даты совершения преступления подозреваемым лицом. После истечения срока давности передача уголовного дела в суд не допускается. Дело прикладывается к номенклатурному делопроизводству и отправляется в архив.

Глава 6. Стадии применения силы.

Первая стадия - Присутствие.

Эта стадия подразумевает присутствие сотрудника правоохранительных органов в штатной униформе. Присутствия с очевидной возможностью для субъектов понимать нахождение сотрудника правоохранительных органов, как правило, достаточно для выполнения требований закона и прекращения мелких правонарушений. В зависимости от обстановки и количества людей на месте, этот уровень применения силы может потребовать присутствия нескольких сотрудников правоохранительных органов для уверенного контроля ситуации. Расстегивание сотрудником кобуры и даже извлечение им оружия подпадают под этот уровень применения силы.

Вторая стадия - Приказ.

Ясные и понятные устные распоряжения сотрудника правоохранительных органов субъекту применения стадии. В большинстве ситуаций сотрудник правоохранительных органов имеет право дополнять свои распоряжения предупреждениями о последствиях за неисполнение законных требований. Распоряжения должны быть исполнимыми и законными, а предупреждения должны соответствовать стадиям модели применения силы, в случае отказа субъекта выполнять законные требования. Вероятно, неисполнимым будет, например, требование лицу в инвалидной коляске встать. Исполнимым и законным будет требование водителю оставаться в машине и держать руки на руле.

Третья стадия - Физическое воздействие без применения спец. средств.

К этой стадии относятся заламывание рук, нажатия на болевые точки и обычное применение наручников. На этой стадии существует вероятность нанесения легкого вреда здоровью, но очень мала вероятность причинения тяжкого вреда в виде переломов костей или разрывов связок. Также стадия включает в себя удары руками и ногами, сюда же может относиться применение дубинок и слезоточивых аэрозолей. Вероятность нанесения вреда здоровью субъекта в виде переломов, растяжений и разрывов связок, а также раздражений кожи, глаз и слизистой.

Четвертая стадия - Применение не летальных спец. средств.

К этой стадии относится применение электрошоковых устройств, пластиковых пуль, водометов. В некоторых моделях к этому уровню может относиться применение дубинок и слезоточивых аэрозолей. Как правило, специальные средства предназначены для воздействия на мышечную ткань, руки и ноги.

Пятая стадия - Применение летальных спец. средств.

Под этой стадией воздействия подразумевается применение огнестрельное оружие. Однако в этом качестве может выступать и автомобиль (взятие на капот), и любое подручное оружие, обладающее необходимыми свойствами. На этой стадии воздействия очень вероятно причинение смерти или нанесение тяжкого вреда здоровью субъекта.

Статья 12. Правило применения силы:

Стадии применения силы должны соблюдаться в порядке, прописанном в данном кодексе, за исключением нестабильных или экстренных ситуаций, в таком случае можно предпринять пятую стадию без последовательности. (Пример: вооруженный преступник, угроза жизни человеку/офицеру, отсутствие возможности применить одну из стадий).

(Имеет исключительно игровой смысл к реальным законам никак не относится).